История территории

Где находится дача В.Г. Грабина?

Василий Гаврилович Грабин - значимая личность в истории нашего города. Еще до войны, в 30-е годы, он доказывал необходимость создания артиллерии нового поколения. При поддержке И.В. Сталина он сумел разработать метод скоростного проектирования. В 1942 году возглавил ЦНИИ-58.
Именно Грабин разработал знаменитую ЗиС-3. Из 140 тысяч советских пушек времен Великой Отечественной, более 120 тысяч были разработаны под руководством и по проектам легендарного советского конструктора Василия Гавриловича Грабина. Созданная им дивизионная пушка ЗиС-3 стала одним из лучших орудий Второй Мировой войны и самой массовой пушкой в истории мировой артиллерии. В общей сложности их было выпущено свыше 48 тысяч штук.
Подробнее о "пушке Грабина" и других его разработках, можно прочитать здесь.

Рождение ЗИС-3 закономерно: в ней наиболее полно реализовался творческий потенциал КБ, наш многолетний опыт, который по крупицам добывался на всех этапах нашего пути.

В.Г. Грабин

В Королеве, как это ни печально, нет отдельного музея, посвященного В.Г. Грабину. Однако, в 2005 году жена В.Г. передает некоторые его личные вещи в музей г. Королева, где открылась выставка - "кабинет В.Г. Грабина", посвященная легендарному конструктору. В 2018 году выставка была расширена.
Примечательно, что вещи были взяты с дачи В.Грабина в Валентиновке, где он жил с 1951 года до своей кончины. Однако первая дача, первый его дом, первое место, где он жил в Королеве ( с 1943 года) находится именно в Нашем лесу! Недаром, улицей Грабина названа улица в Завокзальном микрорайоне. Именно по этой улице ходил Василий Гаврилович до предприятия, которым руководил.

В Калининграде В.Г. Грабин проживал с 5 января 1943 года после переезда из Москвы. В подмосковном городе конструктор разместился в помещении заводской пожарной части. Первым собственным жильем В.Г. Грабина в Калининграде стала находившаяся в Завокзальном районе города дача, переданная Грабину в собственность по указанию главы государства И.В. Сталина. Конструктор, будучи руководителем предприятия, располагавшегося в этом районе, поддерживал идеи молодежи о его благоустройстве: в 1950-1960-х были построены первый комсомольский дом и спортзал.
Страница в доработке.

Вы, грабинцы, перед Родиной чисты. Не роняйте достоинства и не забывайте наших традиций. Работайте хорошо. Попутчики отсеются.

В.Г. Грабин
Лес «45 квартал» - это хорошо известный всем жителям Королёва участок леса ограниченный с одной стороны старейшей дорогой Российской империи – Ярославским шоссе, с другой Болшевским и с третьей – зоной Акуловского водоканала. Эта треугольная форма навевает ассоциацию с «бермудским треугольником», правда в нашем случае тонут не корабли, а законы..

Обо всём по порядку.

До возникновения в конце 30-х прошлого века Акуловского водоканала территория леса 45-го, застроенного ныне 43-го и остатков Комитетского леса были единым целым. Согласно историческим сведениям в 1837 году помещик А.И.Жуков покупает этот неухоженный участок площадью примерно в 50-т гектар. В дальнейшем он решает растить на нём «качественный» лес.

«Он, как заботливый лекарь, опекал каждое дерево, оберегая от кустарника, а более того, «от воровских порубок», считая это особенно губительным для молодого леса. С целью охраны поставил в «Подлипском» лесу караульную избу..», через 15 лет Акинфий Иванович сделал такую запись: «в 1851 году, 1 августа, осматривая свой лес, заметил, что он значительно подрос…». Через 70 лет дачники посёлка Подлипки результаты трудов по лесоустройству помещика Жукова будут именовать «подмосковной тайгой».

Спустя некоторое время этот лес становится собственностью сына чаеторговца Перлова В.А.. Им на западной окраине рядом с Ярославским шоссе строится усадьба «Белая дача». Сейчас это здание хорошо видно на территории РКК «Энергия» перед мостом через Ярославскую железную дорогу, участок которой был построен только в 1895 году.

Следует вспомнить, что в конце ХIХ века наши земли « по красоте природы, по качеству почвы (песок), по обилию леса резко отличались от окрестных мест». Если и был дачный рай, то он находился рядом с платформой «Вилла Подлипки»… (все цитаты выше из книги «К космическим высотам – из глубины веков» Р.Д. Пазамантир, Л.К. Бондаренко).

Развитие страны после октябрьской революции, индустриализация не привели к уничтожению леса 45 квартала. В то время практически вся завокзальная часть города была залесена. Было даже озеро на котором катались на плотах и ловили рыбку. Территория предприятий утопала в зелени. Старожилы Грабинского КБ вспоминают, что всюду были сосны с елями. А где их не было появились плодовые сады. В обеденный перерыв можно было пойти за земляникой, а с подросшего сада яблоки поступали в столовую.

Лес 45 квартала охранялся, вошёл в состав Гослесфонда. В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, когда в городе людям было нечем топить печи руководством города были предприняты меры по сохранению леса. При развитии в городе артиллерийской промышленности, формировании с августа 1942 года ЦАКБ (центрального артиллерийского конструкторского бюро) встала необходимость предоставления работникам жилья. Был создан проект планировки территории посёлка Ц.А.К.Б. Мытищинского района, квартал 45, принятый 26 июня 1945 года. Судя по всему «квартал 45» это традиционное лесоустроительное наименование участка Гослесфонда. Следует упомянуть, что город Королёв, а ранее Калининград длительное время относился к Мытищинскому району, а вышеупомянутый участок леса с посёлком по инициативе жителей вошёл в состав города Калининграда только в 1966 году.

Возвращаясь к проекту посёлка ЦАКБ на территории леса обратим внимание, что застройка не затрагивала сильно леса, в некотором смысле являясь заградительной от Ярославского шоссе. Исполком Моссовета указывает: «… должны застраиваться участки расположенные вдоль Ярославского шоссе и северный и юго-западный углы…» Единственным отступлением можно считать там же запланированное и значительно позже реализованное С.П. Королёвым строительство профилактория и детского садика РКК «Энергия» с примыкающим к ним дачей Грабина В.Г. - руководителя ЦАКБ сделавшего со своим коллективом для победы в ВОВ столь много, что сегодняшняя память о ЦАКБ недостаточна, а разрушенная дача конструктора в лесу 45 квартала вызывает недоумение. Логичным выглядит формирование на её базе музея ЦАКБ, а лес является неотъемлемой частью этой истории, взаимно дополняя и развивая территорию, как зону отдыха и историческую составляющую наукограда.

Василий Гаврилович Грабин не только задал вектор развития совецкой артиллерии, создал лучшие пушки на долгие времена, но и сформировал принципы организации конструирования в сжатые сроки. Несомненно, что лучшее было использовано Сергеем Павловичем Королёвым при закладке космической отрасли в которую влились сотрудники КБ Грабина. Со слов очевидца, присутствовавшего на профсоюзном или партийном собрании трудящихся в начале 60-х прошлого века, Сергею Павловичу Королёву задавали вопрос о судьбе леса и он обещал, что лес не планируется застраивать, что он будет сохраняться, как зона отдыха для трудящихся.

А до этого, начавшаяся в конце 40-х годов застройка, согласно утверждённого плана велась в строгом соответствии с законом и сохранение леса было неотъемлемой задачей. Сколь трепетно было отношение к деревьям и строг закон демонстрирует рассказ одного из жителей в доме у которого в центре большой комнаты до конца шестидесятых стояла сосна. В лесу запрещался выгул животных, покос, на всё требовалось особое разрешение лесников. Лес чистился, всего двадцать лет назад, можно было встретить здесь лосей. В документах и ответах администраций 80-х – 90-х годов мы видим упоминание о лесе 45 квартала с терминами «лес», «лесопарк» и соответствующими ограничениями. В советское послевоенное время часть жилой застройки вдоль Ярославского шоссе замещается сервисом ВАЗ-а и овощебазой, на территории которой впоследствии возникает фирма ВИСС. Но все эти изменения не уменьшают практически площади леса и не оказывают губительного влияния на Дулёв ручей приток реки Клязьмы протекающий по территории леса.

Несколько месяцев назад мне рассказали историю, что в 70-х годах прошлого века был план многоэтажного строительства вдоль Болшевского шоссе на территории леса. Среди жителей города нашлись специалисты сумевшие доказать ошибочность проекта. Опирались они на естественно-природные факторы, такие как близость грунтовых вод и защитную функцию самого леса.

Все эти годы лес служит местом отдыха для жителей завокзального района и города в целом. Благодаря большому количеству хвойных деревьев здесь лесной воздух является одним из мощнейших средств оздоровления человеческого организма. Этот лес является наиболее хорошо сохранившимся участком, согласно исследованиям МГУЛ и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Итак до начала ХХI века зона отдыха не претерпевала изменений. Но первое десятилетие принесло сюрпризы. Вначале появились радужные перспективы – по заказу Администрации города специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова разрабатывается программа и проводятся глобальные городские экологические исследования, результатом которых явилось создание нескольких паспортов ООПТ ( особо охраняемая природная территория – в некотором смысле это охранная грамота в соответствии с законом). Первым и наиценнейшим претендентом было ООПТ лес «45 квартал». Оставалось утвердить паспорта решениями Совета депутатов и Администрации города Королёва. Но не тут- то было. Кто-то понял, что статус ООПТ навсегда закрывает лес от разграбления. Поэтому паспорта сдаются в архив и начинается история отчуждения участков леса из общественного пользования в интересах третьих лиц. Вдоль Болшевского шоссе на территории леса появляется заправка, офисное строение около Дулёва ручья, мойка, гостиница со строящимся рестораном «Малинки». Конечно люди «били в колокола», писали письма, получали ответы и опускали руки.