Перспективы развития

Первостепенная задача!

На данный момент, главная задача - предотвратить вырубку деревьев в Нашем лесу!


Пока в ПЗЗ разрешенный вид использования остается прежним, а хозяином земли является частное лицо - в любой момент может начаться вырубка деревьев, "адаптация" ландшафта под коммерческие и иные разрешенные цели.

Изменить ПЗЗ

Самый быстрый и верный способ обезопасить лес от внезапного уничтожения - внести изменения в городской плане землепользования и застройки

Вернуть землю городу

Земля под лесом должна стать общественной, выкупить участки из частной собственности и расторгнуть договор аренды - по силам городскому бюджету

Статус

Придать лесу статус и название, провести масштабную уборку от мусора и валежника. Вдохнуть новую жизнь в зеленый лес

Изменить ПЗЗ

Встает естественный вопрос: "а какие правовые основания для внесения изменений в ПЗЗ"?
Отвечаем - среди документов Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области имеется такой: "ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ И ВНЕСЕНИЯ В НИХ ИЗМЕНЕНИЙ". В котором, в числе прочего сказано:
Итак, градостроительные регламенты должны быть установлены с учетом фактического использования земельных участков! С учетом требований охраны "иных природных объектов" - а мы видим, что фактическое использование участков в Нашем лесу - является использованием в целях рекреации населения!
Но раз уж в свое время было неверно расценено фактическое использование участков, которые сейчас в правилах разрешенного использования не подразумевают рекреацию - на этот случай есть статья 24 - можно внести изменения в правила землепользования, особенно, если не реализуются права и законные интересы граждан. А они, явно совершенно, не реализуются.
В Уставе городаhttp://www.korolev.ru/resol/ystav/ также имеется запись, что Совет депутатов, проведя публичные слушания, имеет право внести изменения в генеральный план и ПЗЗ.

Так давайте проведем эти публичные слушания! Уверена, что жители города выскажутся сами, лучше меня, о том как именно используется территория леса 45-го квартала, Нашего леса, и какой статус эта территория должна иметь в городских документах.
Наша инициативная группа уже писала обращения и в городскую администрацию, и кубернатору Московской области с просьбой инициировать собрание Совета депутатов по вопросу голосования за изменение ПЗЗ и генплана по части территорий находящихся в зоне Нашего леса (леса 45-го квартала). Пока что положительных ответов никто не получил. Быть может поможет более широкое обсуждение вопроса?

Вернуть землю городу

После процедуры по внесению изменений в ПЗЗ, можно поставить вопрос о возвращении земельных участков в Нашем лесу в муниципальную собственность. В связи с высокой общественной ценностью Нашего леса, с огромным экологическим значением данной территории, а также историческим наследием, которое несет в себе этот зеленый уголок - будет целесообразно и единственно верно сохранить Наш лес для потомков. Ничто не гарантирует его сохранность лучше, чем обобществление земли, возвращение ее в городское пользование, в городскую собственность.

В случае же, если участки останутся во владении собственников, по тем или иным причинам - они все равно смогут реализовывать некоторую коммерческую деятельность - например, организация панда-парков или зон для пикника. Также можно реализовать проект платных кемпингов или сдавать в аренду беседки... Однако статус земли при этом останется "рекреационная зона", а вырубка ценных деревьев будет предотвращена.

Статус

Заповедник (ООПТ)

Экопарк

Парк культуры и отдыха

Самым верным и правильным решением, с точки зрения специалистов из МГУ им. Ломоносова, геологов, экологов, активных жителей города - является создание на территории леса 45-го квартала ООПТ.
Особоохраняемыеприродныетерритории(ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
Приведу несколько цитат, для подтверждения моих слов:

На участке «45 квартал» отмечена высокая концентрация редких видов. Этот участок территории, имеет чрезвычайно высокую значимость для экологического каркаса, так как является его ядром, имеет значительный размер и связан экологическими коридорами с другими лесными массивами. На территории в значительной мере сохранилась коренная растительность, представленная сосновыми и еловыми лесами с достаточно интенсивным возобновлением на некоторых участках, а также редкими для городских территорий сообществами, что можно отнести к уникальным в рамках города ландшафтам. Территория отличается высоким биоразнообразием, включающим многообразие видов растительности и орнитофауны. Территория привлекательна и ценна с эстетической и рекреационной точки зрения, поэтому активно используется населением в рекреационных целях. Разнообразие ландшафтов на сравнительно небольшой площади, чередование открытых и закрытых пространств, экотонные участки территории, обилие коренной хвойной растительности создают предпосылки для организации лишь умеренного режима использования территории. В данный момент чрезмерная антропогенная нагрузка ставит под угрозу существование всей экосистемы этого участка городской территории. На территории сохранились ареалы сосны диаметром более 80см, что является одним из критериев рассмотрения этого участка в качестве ООПТ. На участке «45 квартал» предлагается создание ООПТ местного значения типа «комплексный заказник». (Полностью здесь).

В материалах конференции, изданных при содействии Администрации города. Коллектив специалистов МГУ им М.В.Ломоносова

Не следует забывать, что устойчивое развитие невозможно без экологической безопасности города, каркасом которой должны служить ранее запланированные ООПТ.

Юрий Казымов

В целях поддержания устойчивости природного каркаса в 2000-х гг. в администрации города был поставлен вопрос о формировании сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения. Эта сеть должна включить наиболее ценные участки сохранившихся природных экосистем. Основную часть площадей ООПТ составят лесные ландшафты. Крупнейшая ООПТ (около 29 га) будет создана на территории лесного участка "45 квартал". Лесной массив "45 квартал" расположен в западной части горда, имеет треугольную форму. В течение 2008-2010 гг. проведено комплексное изучение всех проектируемых ООПТ. В пределах 7 проектируемых ООПТ составлено более 125 геоботанических описаний, заложены пробные площади для мониторинга многолетней динамики растительного покрова (6). (Полностью здесь).

Выдержки из статьи "Эколого-функциональное зонирование природной территории посредством ГИС" и "Экологическое зонирование территории городского лесного массива с использованием ГИС (на примере г. Королёва)" 2011 г. А. А. Лихачев, асп. каф. экологии и защиты леса МГУЛ

В этом документе можно прочитать, что администрация города, в лице, Малого совета Калининградского городского совета народных депутатов, в июле 1992 года присвоила Нашему лесу (лесу 45-го квартала) статус "городской лес". И вся растительность на территории 36 га (площадь специально уточнена) 45-го квартала должна бы быть охраняема!

Сегодня открывая кадастровую карту, мы видим, что под лесом юридически понимается только 18,7 га.


Несморя на то, что самым верным было бы создание именно заповедника на территории Нашего леса, ввиду его особой экологической значимости, существуют и другие варианты сохранения территории в качестве зеленой общественной зоны.
Экопарк. Сейчас набирает популярность именно такая форма парка. На ВДНХ, например, организуют экотропу из различных натуральных материалов. В Королеве недавно открылась эко-детская площадка - исключительно из экологичных материалов. Иными словами, Наш лес может превратиться в городской парк с упором на натуральные материалы при благоустройстве (деревянные детские площадки, экологические дорожки). С максимально бережным отношением к природе и в тоже время возможностью реализации комфорного, современного общественного пространства, которого так нехватает в городе Королев.
Городской парк. В городе Королев катастрофически нехватает парков (из расчета на душу населения), о чем неоднократно заявляла городская администрация. Существует даже отдельный чат с представителями администрации, где был объявлен конкурс на лучшую территорию (искали место для нового парка). Кроме того, после перекрытия наземного перехода через линию железной дороги у станции Подлипки-Дачные, Завокзальный микрорайон стал изолирован для маломобильных групп граждан от всей городской инфраструктуры, в том числе и от парков. А ведь именно с Завокзальным микрорайоном граничит Наш лес. Это единственное место для прогулок всех инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, молодых мам, людей с переломами или болеющих...Завокзального микрорайона. И вместо того, чтобы сделать из леса Парк или же сохранить его в первозданном виде - земля оказалась в частных руках и продолжает выделяться в аренду и временное пользование!
Создание парка на территории леса может стать компромиссным решением, которое бы учитывало интересы городской администрации (в ключе исполнения норматива по количеству парков в городе), интересы частных собственников (в ключе возможностей реализации коммерческой деятельности в рамках паркового досуга) и интересы жителей города (которые сохранят любимую территорию для прогулок).
При реализации любого из указанных сценариев, следует помнить о возможности продления веломаршрута, который пользуется бешенной популярностью не только среди королевцев, но и среди гостей нашего города.
Это карта части города Королев. Красным здесь обозначена новая велодорожка. Черным - предполагаемая велодорожка по маршруту, который и сейчас пользуется популярностью. Дело в том, что продолжаясь по Акуловскому каналу велодорожка могла бы зайти затем в Наш лес и по существующей ныне дорожке (которая правда, в плохом состоянии и со сломанными фонарями) выйти в Завокзальный микрорайон, продвигаясь мимо станции Подлипки вернутся к каналу возле стадиона Вымпел (этот, последний кусок, итак заложен в последующих этапах реконструкции Акуловского канала).
В случае реализации этого проекта, в таком виде, велодорожка объединит практически все микрорайоны города - Завокзальный, Юбилейный, Центральный, Подлипки, Мичурина.
И Королев, наконец-то, получит столь необходимую вело-пешеходную инфраструктуру для перемещения по городу.